当前位置:
首页 > 工作动态
全市重点工业企业负责人座谈会召开
发布日期:2013-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

6月27日,市委市政府召开全市重点工业企业负责人座谈会,了解重点工业企业生产经营中存在的困难和问题,分析当前面临的形势,安排部署下半年工作。市委书记张令平要求,要积极采取应对措施,促进全市工业经济平稳健康发展,确保完成全年各项目标任务。市委副书记、市长张应华出席并讲话。市委副书记荣志远主持座谈会。

市委常委、常务副市长、市委秘书长王春江,金昌开发区管委会主任王文秀,金川集团公司领导包国忠,八冶建设集团公司领导牛宇锋参加会议。

今年上半年,全市工业经济总体平稳较快发展,但受国内外经济持续低迷影响,我市主导工业产品价格持续下滑,企业产成品库存增加,盈利空间缩小,经济下行压力明显加大。 

张令平说,从统计数据和各企业汇报的情况看,上半年全市工业经济运行压力很大,喜忧参半,忧大于喜,形势严峻,不容乐观。“喜”体现在前5月全市工业增加值保持了较快增速,“忧”主要体现在“七个下降、两个增加”。“七个下降”即工业主导产品出厂价格逐月下降、产量增速逐月下降、工业增加值的增速逐月下降、工业企业实现利税下降、固定资产投资增速下降、产品的货运量下降、工业用电量逐月下降;“两个增加”即工业产品库存增加,应收账款增加。从国家宏观经济形势看,下半年工业经济运行下行压力将进一步加大,我市工业企业生产经营形势更加严峻,各企业要有充分的思想准备和积极的应对措施,确保全面完成全年各项目标任务。

就下半年的工作,张令平强调,一要克服一切困难,确保满负荷生产,保证企业产量不下降,产值不减少,经济总量不降低。二要千方百计加快重点项目建设和技改项目进程,争取早日投产达标发挥效益。三是各企业要抱团发展,共渡难关,同时加强管理,拓展市场,增收节支,降低成本,确保资金链不断掉。四要加大招商引资力度,扩大对外开放水平。思想要再解放一点、政策上再优惠一点、决策的速度再加快一点,通过招商引资不断延长产业链条。五要加大科技创新力度,加快建设企业研发机构。六是国有企业要抢抓机遇争取国家政策支持,特别是要加快棚户区改造步伐。七是市政府各部门要进一步加大对企业的服务和扶持力度。切实强化对生产要素的保障,继续协调解决好煤电油运,市级领导包抓重点企业制度要落实到位,及时帮助企业解决生产经营中的困难和问题,尤其要落实好市委市政府出台的《关于进一步加大非公经济发展的意见》。同时,对相关执法部门对企业的处罚权,要取消一批、限制一批、上收一批,为企业创造宽松的发展环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统